最新工伤事故考核规定

发布时间:2018-12-17 12:33:59

  在工作中,发生工伤事故是不可避免的,而受伤员工如何维护自己的法益呢?受伤员工可以经过工商事故考核来作为要求经营者给予补偿的手段。对于当事人来说最新工伤事故考核规定是怎样的问题,小编整理了关于最新工伤事故考核规定的相关法律知识进行详细解释,希望帮助到您。

  一、最新工伤事故考核内容

  (一)目的。为了认真贯彻《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国工伤保险条例》等法律法规,确保职工在从事生产和工作中遭受人身伤害、职业病以及非生产性意外事故后,做好事故调查、报告、统计和善后处理工作,明确各部门的责任和权限,制定本规定。

  (二)范围。本规定适用于本公司所有员工在生产作业现场发生的各类人身事故的管理,也适用于派赴外单位的员工发生的各类人身事故及在生产地域内工作的外协单位人员的各类人身事故的管理。

  (三)机构及职责 。

  (四)工伤事故定义、分类与统计。

  (五)工伤事故报告 。

  (六)工伤事故抢救。

  (七)工伤事故调查。

  二、2018年最新的工伤处理流程

  (一)根据《企业职工伤亡事故报告和处理规定》,“伤亡事故发生后,负伤者或者事故现场有关人员应当立即直接或者逐级报告企业负责人,企业负责人接到重伤、死亡、重大死亡事故报告后,应当立即报告企业主管部门和企业所在地劳动部门、公安部门、人民检察院、工会。”

  所以在工伤事故发生之后,企业首先要做的便是将事故上报。

  (二)单位需要给职工安排工伤鉴定。依据《工伤保险条例》的规定“职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。”

  但是如果职工是以下原因受到伤害的不被认定为工伤:

  1、因犯罪或者违反治安管理伤亡的;

  2、醉酒导致伤亡的;

  3、自残或者自杀的。

  (三)当职工被认定为工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

  以上是小编整理的最新工伤事故考核规定的全部内容,根据工伤事故伤残的规定,劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。如果您的情况比较复杂,小编建议您咨询律师,提供在线律师咨询服务。